Screenshot_1 тел. +7(962) 454-71-39
  64-71-39

Уже завтра сегодня станет вчера

Главная / Читаем в отпуске

Читаем в отпуске

 

  

Татьяна Черниговская: «Не доверяй примитивным поисковикам, задай вопрос миру!»

 

Татьяна Черниговская: «Не доверяй примитивным поисковикам, задай вопрос миру!»

Татьяна Владимировна Черниговская – известный российский нейролингвист и психолог. Когнитивная лингвистика, вкупе с психо- и нейролингвистикой, занимают почетное место в сфере ее научных интересов.

Татьяна Владимировна, как влияют электронные устройства на когнитивные процессы, которые происходят в нашем мозге. Это профессиональный вопрос. Для того, чтобы на него ответить не популярным языком, как для дамских журналов, а научным, нужно читать серьезные исследования. Их много, и данные не вполне однозначны. Я не могу ответить на ваш вопрос ни популярным, ни профессиональным языком. Сведений о том, что это разрушительно, нет. Больше слухов. Но я допускаю, что определенное влияние есть. Если вы подвергаете мозг воздействию определенных частот и так далее, то и в мозгу происходят электрические процессы. Это ожидаемо, но опасно это или разрушительно? Я считаю, что нет.

 

 

На сегодняшний день, популярным гаджетом является электронная книга. Само собой, текст, читаемый с устройства, воспринимается не так, как с книжных страниц. По-вашему, изменения на уровне восприятия текста – это хорошо или плохо?

 

Я консерватор. Кроме того, я сноб. Я люблю читать книги в старом варианте, чтобы они пахли, чтобы листы можно было переворачивать. У меня есть электронная книга. Я согласна с тем, что это удобно. Не буду же я, отправляясь в отпуск, брать с собой чемодан книг? А читаю я быстро и много! Но удовольствия от использования электронной книги я не получаю. Если мы вернемся к тому, влияет ли этот гаджет на процессы, происходящие в мозге – да, определенно. Это совсем другие процессы, это цивилизационный слом. Особенно в ситуации гипертекстовой: невозможно прочесть весь текст целиком, вы что-то щелкаете, пролистываете. Вы не читаете, а просматриваете.

 

 

Скажите, возможности, которые нам дает интернет – доступность информации по одному клику, например, в какой-то степени упрощают работу мозга?

 

Все зависит от ваших целей. Например, я недавно позабыла, как готовится соус гуакамоле. Конечно, я могла бы искать этот рецепт в кулинарной книге, но игра не стоит свеч. Зато можно за секунду написать в поисковике «гуакамоле» и получить всевозможные ссылки на этот рецепт. Не буду врать, поисковые системы меня не восхищают, но для быстрого получения не столь ценной информации – это колоссальная вещь. А серьезная информация всегда дорого стоит. Говоря о цене, я имею в виду и временные, и интеллектуальные затраты. Поэтому никто в здравом уме, особенно из тех, кто занимается наукой, не будет пользоваться информацией, взятой из того же гугла.

 

Можем ли мы вообще говорить о ценности огромного потока информации, которую мы получаем из разных источников, в том числе сетевых?

 

Цена у информации такая, какая есть. Если, конечно, она не ложная. Все зависит от того, как посмотреть на нее. Дорогим может являться то, что дорого досталось. Это личная цена, внутренняя. Но есть же еще и внешняя. Знаете, когда мне студенты сдают экзамен, и, предположим, плохо сдают. Говорят, что учили! Меня не интересует, учил студент или нет. Если он гений, я ему оценку ставлю не за прилежание. Мне не важно, сидел он 800 часов или 8 минут, это факт его жизни. Интересует меня другое – выучил он или нет. Поэтому я себе придумала такую шутку: я говорю студентам, что у них есть выбор. Либо они признаются в том, что лгут. Либо они на самом деле не смогли ничего выучить, и в этом случае они должны признать, что это показатель их профессиональной непригодности. Если вы не можете за месяц что-то выучить, как можно учиться в высшем учебном заведении?!

Посмотрите сквозь этот пример на ценность информации. Ценность с точки зрения кого? Если у меня планка очень высокая, если я сам себе поставил эту цель, то я свои аплодисменты рано или поздно все равно получу. Я знаю, что внешний мир мне скажет спасибо. Но если мы смотрим на ценность информации с точки зрения «публики», то она установила низкую планку. Чтобы эту планку перешагнуть, можно вообще ничего не делать. Можно даже не просыпаться. Откуда смотрим – изнутри или снаружи, с кем сравниваем? Так и определяем ценность. Среди кого ты умный? Кто те люди, с кем ты конкурируешь? Ты можешь в институте ядерной физики быть самым умным – это показатель, да. А если в овощном магазине вдруг обнаружилось, что ты самый умный среди продавцов огурцов. Не хочу быть неправильно понятой, но что имеем, то имеем.

 

И школьники, и студенты активно пользуются той информацией, которую дает сеть. Это, действительно, очень удобно. Но как заставить людей отказаться от поверхностных источников? Как установить ту планку, о которой вы говорили, это только какое-либо внутреннее усилие?

 

И школьникам, и студентам необходимо объяснить, что не стоит «скакать по верхам». Молодежь должна сама для себя решить – они кто? Если они себя моделируют как интеллектуальную элиту, им должно быть отвратительно от того, что они пользуются только поверхностной информацией. Они понижают свой ранг. Поэтому если речь идет о том, что они себя высоко ставят в мире, они должны соответствующим образом себя вести. В том числе и интеллектуально. Все зависит от того, насколько сильно они этого хотят. А если они живут только тем, чтобы провести время на дискотеке – да на здоровье! Я не осуждаю, просто человек должен понять, кто он, кого из себя выращивает, в кого он хочет превратиться. Понимаете, люди, которые изучают шумерскую поэзию или аккадский язык не имею шансов встретить для беседы ни шумера, ни аккадца. Зачем они это учат? Это другая планка. Человек должен решить для себя, он жизнь прожигает для того, чтобы жить от дискотеки до дискотеки, или, еще лучше «залить глаза», чтобы вообще не знать, что время прошло. Это одна картина мира. Если ты хочешь познавать, то это другое поведение. Тогда не доверяй примитивным поисковикам, задай вопрос миру.

* Когнитивистика – это целый комплекс дисциплин, которые изучают возможности человеческого мозга, познание и сами мыслительные процессы. Интерес, например, к тому, как информация, поступающая в мозг извне, обретает в нем конкретный смысл, как образ того или иного предмета воссоздается в нашем сознании, появился давно. Когнитивные процессы, происходящие в человеческом мозге, активно исследовали в США, Канаде, в Европе, появился интерес и у ученых Австралии и Японии. Для ученых из России когнитивистика также представляет особый интерес. 

 


Персона: Татьяна Черниговская        

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru
                                                               

                                                     Из серии "Умное чтиво"

0000065263_8GMhZR6H

   Книга Михайа Чиксентмихайи «Эволюция личности» одного из самых цитируемых психологов современности о том, что активное и сознательное участие в эволюционном процессе поможет нам наполнить жизнь смыслом и радостью, которые  решат вызовы современности не только для выживания нашего вида, но и его подлинного возрождения.

   Книга Дон Бека и Криса Кована «Спиральная динамика» представляет уникальную динамическую модель эволюции человеческого сознания, включающая 7 уровней развития.

   Книга Дэвида Рока «Мозг» о том, почему наш мозг чувствует себя перегруженным и что делать, чтобы использовать мыслительные возможности 

по максимуму, как сохранять спокойствие в любой ситуации и принимать единственно верное решение.

   Дэниел Гоулман, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта, в своей книги «Эмоциональный интеллект» учит справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией для достижения успеха. Он утверждает, что наши эмоции играют гораздо большую роль в человеческой жизни, чем это принято считать и разъясняет почему эмоциональный интеллект может значить гораздо больше, чем IQ.

0000065266_z4F55xpb

 

 

                                                            Ребенок в школе

Отрывок из книги Светланы Ройз «Практическое ребенковедение»:

Есть ситуации, в которые мы вмешиваемся, независимо от того, в каком классе учится наш ребёнок. Чем меньше детка, тем быстрее должна быть наша реакция. Мы сейчас не рассматриваем качество образования и личности преподавателей. Есть разные образовательные системы со своими плюсами и минусами. Важно, чтобы выбор школы для ребёнка не был продиктован только престижностью, статусностью, тем, что дети друзей туда ходят.

Запоминаем - мы вмешиваемся, когда осознаем, что ситуация, которая сложилась, не по силам ребенку. Или уровень компетенции, власти - не в сфере ведения ребенка. Не во все конфликтные ситуации нам нужно вмешиваться, но присутствовать РЯДОМ нужно практически во всех. Решая абсолютно все за ребенка, не давая ему самому преодолеть сложности, которые ему по силам - мы лишаем его сил, инвалидизируем..

1. Ребенку в школе должно быть безопасно. Безопасно - телу, эмоциям, самооценке, потенциалу. Ребенка не должны заставлять кушать. В школе должна быть питьевая вода. Ребенок должен иметь возможность выйти в туалет тогда, когда ему это нужно. Мы должны быть уверены, что ребенок не подвергается физическому и эмоциональному насилию - это то, о чем нам, родителям, важно обязательно всеми способами позаботиться. Вплоть до перевода детки в другую школу.

2. Если ребенок просит о помощи - обязательно реагируем. Будем ли мы действенно активны, или будем помогать поддержкой эмоциональной, советом, разговором по телефону с учителем - решим позже. Но на любую просьбу о помощи - откликаемся.

Ситуации в школе бывают: Коммуникативные - отношения ребенок - ребенок, ребенок - дети, ребенок - старшие школьники, ребенок - учителя, администрация. Административные - ребенок - школьные правила. Обучение - ребенок и непосредственно восприятие информации.

 1. Младшие школьники и подростки - фокус внимания на простраивании отношений.Часто ребенок находится в «субъективной реальности», перенося на отношения с одноклассниками - свои отношения в семье. Если ребенку в семье нужно бороться или делить любовь и внимание - он в школе может более ревностно относиться к тому, что друзья начинают общаться с кем-то еще. В одноклассниках он может видеть братьев и сестер, с которыми соперничает из-за внимания и любви родителя - учителя. Если мы знаем, что ребенок очень чувствителен к обидам, к прикосновениям, к громкости голосов - прежде, чем волноваться, узнаем, действительно ли его бьют, кричат, «не дружат». Он не врет, когда рассказывает о том, что его обижают, это его субъективное восприятие.

Что делать:

дома

заботимся о том, чтобы ребенок любого возраста чувствовал, что у него есть свое место в семье, свое отдельное "право на любовь", внимание, время родителей. Можно сделать семейный портрет, можно всем на листе поставить отпечатки ладоней - и повесить шедевр на видном месте, устроить выставку творческих работ деток. нужно давать чуть больше телесного контакта, для каждого ребенка важно отводить свое собственное время - хоть 10 минут. Чувствительного к обзывалкам и дразнилкам ребенка учим разным реакциям. Ребенку, который ревнует своего друга к другим контактам в школе - объясняем: Рисуем солнце с лучиками. В центре солнышка (в окружности) вписываем имя ребенка. На каждом лучике пишем имя человека, который есть в пространстве общения. Лучики - как руки, которые протянуты в мир. Чем ярче солнышко, чем больше в нем энергии, тем больше лучиков оно может выпустить. «И ты, и твой друг - такие солнышки. Иногда нам хватает сил протягивать всем лучики одновременно, иногда мы хотим спрятаться в тучу - отдохнуть. Но важно помнить, что прикасаются к нам чьи-то лучи или нет - солнце все равно греет и на нас смотрит. А ведь самому солнышку, которое на небе, все равно, правда, кто и как на него смотрит - кто-то в очках, кто- то открыто и улыбаясь. Если твой друг сейчас протянул свой лучик другому - это не значит, что он совсем перестал дружить. Но ты ему можешь всегда сказать - я хочу с тобой поиграть, или я по тебе соскучился »...С собой в школу ребенку даем «амулет» - свое письмо или открытку, брелок, браслет - как часть своего присутствия.

в школе

- младших школьников часто нужно учить общению и контактам. Важно, первые месяцы в школе, когда все детки адаптируются - устраивать вместе со всеми или с несколькими одноклассниками вылазки в выходные дни - куда угодно - в места, где можно эмоционально общаться.

Ответственный за то, как формируются отношения в классе - учитель. От его отношения к ребенку, от его вклада - зависит авторитетность конкретного ученика и сплоченность всего класса. Учителя - люди со своими проекциями. и часто субъективным отношением к ученикам. Родителям важно время от времени приходить в школу или звонить классному руководителю - просто узнать, как дела.  когда учитель видит вовлеченность родителя - он чувствует за ребенком силу и поддержку. Учителя привыкли к тому, что ими недовольны, от них требуют, их винят - контакт должен начинаться со слов - спасибо за заботу, есть ли то, о чем я должен знать, я к вам за помощью, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Что я могу сделать. Это профилактика того, что учитель потом не сорвется в напряжении на ребенка.

При конфликте «наш ребенок - ребенок, равный по силам» - мы стараемся не вмешиваться. Даем поддержку ребенку, приглашаем в гости, рассказываем своему ребенку истории из своей жизни.

При конфликте «наш ребенок - ребенок более сильный» - спрашиваем у нашего ребенка, нужно ли вмешаться?  Говорим с учителем. В крайнем случае, приходим в школу, и спокойно, без угроз, разговариваем с обидчиком в присутствии учителя или его родителей. Если важно поговорить с обидчиком - зовем учителя или его родителей. Если кто-то из родителей одноклассников устраивает разборки с нашим ребенком - вмешиваемся обязательно. Ребенок должен чувствовать опору - защиту. Если он не прав - разберемся дома. Но в мире - мы его обереги. Мы берем основной удар большой силы на себя, посильную часть оставляя ребенку.

С ребенком любого возраста делаем практику: ребенку нужно представить, что за его спиной, положив руки на плечи,  стоят родители. Слева мама, справа папа. За родителями - их родители - бабушки и дедушки, за ними - их родители. И так - сколько можно представить. Все, кто стоят за спиной, дают опору, силу, опыт, знания ребенку. Это сила рода, которая с ним в любых ситуациях. Можно не только в воображении - в реальности стать за ребенком, положив руки на плечи, предложив ему опереться на родителей. Это ощущение поддержки ребенок несет с собой в мир. Вы увидите, что даже спинка станет ровнее :-)

Если мы видим, что ребенок приходит с синяками, если мы видим, что он невротизирован, если появились навязчивые движения - тики,  если ему снятся кошмары, если он вслух жалуется на конфликтную ситуацию - не откладывая, узнаем у ребенка подробности, может, говорим с кем- то из друзей ребенка, дружественным учителем, идем в школу, вмешиваемся. Возможно, обращаемся к психологу, неврологу.

При конфликте «ребенок - учитель» - силы изначально не равны.Когда ребенок боится учителя - его лимбическая система мозга, отвечающая за безопасность, не даст включиться части мозга, отвечающей за научение. Младшие школьники могут бояться учителя, если он совсем не похож по психотипу на близких, если говорит громко, если на самого ребенка кричали или ругали или он был свидетелем этого в классе.- При несовпадении психотипа - стараемся построить личный контакт - подружить учителя и детку, попросить о доп. личном контакте - делать вместе домашние задания, если ребенок (часто это единственный ребенок в семье) боится громкого голоса - дома играем в кричалки, объясняем, что учитель говорит, как через громкоговоритель, чтобы все детки слышали.

Если ребенок не совпадает с учителем по темпоритму или мы знаем, что нашему детке нужно больше времени на обработку информации - обязательно рассказываем об этом учителю. Есть категория детей, которым противопоказанны задания «на скорость» (напишу об этом совсем отдельный материал). Если у ребенка конфликт с учителем или с учителями - приходим в школу. Если на ребенка оказывается давление, учитель не готов идти на встречу - идем к директору. Если корректный разговор с директором в присутствии учителя (без ребенка) не приносит результатов - ищем другую школу.

Кофликт «Ребенок - школьные правила»

1. В каждой школе есть своя «конституция». В каждой школе свои требования к дисциплине. Если мы приняли решение отдать ребенка в эту школу, мы приняли всей семьей эту конституцию. :-)

2. Есть понятие внутренней дисциплины и внешней. Внутренняя дисциплина - это ответственность, это способность самому себе сказать - «нужно - сделаю», это умение планировать и следовать запланированному. Это качество связанно с развитием лобных долей мозга и простраиванием связей между полушариями мозга. Есть дети, у которых это простраивание и развитие происходит раньше, есть те - и их большинство - у которых оно происходит после 14 лет. До того, как простроится внутренний стержень, необходим внешний. Внешний - как ресурс - помогает в простраивании внутреннего. Внешняя дисциплина - это режим дня. Это навык - доводить самое маленькое начатое действие до конца, это делание домашних заданий, расписание школьных звонков, и... Школьная форма. Школьная форма дает ощущение «мы» и опоры на социальную структуру. Она «встраивает» в систему. НО - она должна быть удобной, из качественных материалов и эстетичной. Если в ваших школах слишком демократичное отношение к детям, без границ и совсем без правил - это не способствует их зрелости. Если школа слишком директивна - это ломает стержень ребенка. Наша задача - искать баланс.

«Восприятие информации» - огромное количество детей воспринимает информацию непривычным для стандартной обучающей системы образом. Большинство детей - амбидекстры, многие дети с дислексией, с ММД, с СДВГ. Им необходим свой подход. Сейчас активно развивается нейропсихология, кинезиология, эйдетика. Есть книги, выступления на TED Кена Робинсона и других очень талантливых новаторов. Открываются курсы, альтернативные школы, в которых опора идет на правополушарное восприятие информации и интегративный подход к наукам. Сейчас, слава Богу, у родителей появился выбор - он действительно есть.

В какую бы школу ни ходил ребенок, как бы успешен в школе он ни был - школа и учеба - это только часть всей его детской жизни. Важно, чтобы в бытийности ребенка - была и семья с ее любовью, и спорт, и общение, и творчество, и возможность быть просто ребенком....

Спокойного, гармоничного взросления детям и спокойствия их родителям.

Светлана Ройз - детский и семейный психолог.

Источник

Редакция «Психологической газеты»05.04.2016