Screenshot_1 тел. +7(962) 454-71-39
  64-71-39

Уже завтра сегодня станет вчера

Главная / Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия

 

 

 

В Ставрополе стартует Базовый трехмодульный курс  европейской программы Позитивной Психотерапии.  

 

 

 

          Висбаденская академия, Германия, приглашает принять участие в европейской программе обучения    практических психологов, клинических психологов, врачей психосоматической медицины, социальных работников, учителей, воспитателей, школьных консультантов, студентов психологических, педагогических и медицинских факультетов, психологов организаций и всех тех, кого интересуют практические аспекты психологии.

                                            Обучение ведёт Гончаров Максим Александрович

                     

 

 Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт. Держатель Европейского и Всемирного Сертификата по Психотерапии, преподаватель Международной Академии Позитивной и Транскультуральной Психотерапии, член коллегии директоров Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии и Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии, член WCP, EAP, EFCPP, ППЛ, мастер тренер по Позитивной Психотерапии, профессор Европейского Университета Тираны, доцент кафедры психологии Дальневосточного Гуманитарного университета, координатор рабочей группы Операционализованной Психодинамической Диагностики (OPD) в России. Директор Центра Позитивной Психотерапии в г. Хабаровск, международный мастер тренер по позитивной психотерапии от Международной Академии Позитивной и транскультуральной психотерапии (Висбаден, Германия).

 

 

Базовый курс позитивной психотерапии состоит из трех модулей (120 часов), по окончанию курса выдаетсясертификат международного образца Висбаденской академии, Германия. Базовый Курс может являться начальной ступенью Мастер-Курса по Позитивной Психотерапии.

 

Модуль 1: Введение в Позитивную Психотерапию

Концепция природы человека. Развитие мировоззрений в рамках различных психотерапевтических школ. История позитивной психотерапии. Позитивный образ человека. Принципы Позитивной Психотерапии. Основные понятия позитивной психотерапии. Методы дистанцирования. Три стадии взаимодействия. Трудности и выгоды жизни в мультикультуральном мире. Ментальные модели и межличностные проблемы. Модель баланса четырёх областей жизни (тело, работа, контакты, фантазия). Способность реагировать на конфликт. Способы избегания и психосоматические реакции. Отношения между терапевтом и клиентом. Позитивная интерпретация. Использование функций истории, мудрости и юмора. Развитие способностей. Индивидуальная трансформация и развитие человеческих способностей. Базовые способности: познание и любовь. Актуальные способности.

 

Модуль 2: Инновационные концепции Позитивной и Транскультуральной психотерапии

Дифференциальный анализ и дифференциация концепций. Микротравмы, актуальные способности и конфликты. Актуальный конфликт, внутренний конфликт и базовый конфликт. Пятиступенчатое решение проблемы: стадия наблюдения и дистанцирования, стадия инвентаризации, стадия поощрения, стадия вербализации и стадия расширения целей. Применение пятиступенчатой стратегии в самопомощи, терапии и образовании. Первое интервью в Позитивной психотерапии как терапевтический инструмент. Пять стадий Первого интервью. Терапевтический план: пять ступеней в каждой сессии и в целостном терапевтическом процессе. Области реакции на конфликт механизмы защиты и компенсации. Четыре области примеров прошлого, отношений и ответственности. Аспекты развития актуальных способностей. Области диагностики в психотерапии: реакция на конфликт, концепции конфликта и личности.

 

Модуль 3: Психодинамика и человеческое развитие

Расстройства, болезни, симптомы и использование их символической функции в терапии. Дефицит как область развития, проблемы как задачи или способы коммуникации. Актуальный конфликт, внутренний конфликт и базовый конфликт в терминах психодинамических объяснений. Модель конфликта в Позитивной Психотерапии с акцентом на ключевой конфликт. Четыре области моделей прошлого опыта как ориентированная на ресурс психодинамическая концептуализация. Психодинамические подходы к развитию и теории психосексуального развития. Теория  устройства психического аппарата. Механизмы защиты и компенсации. Другие психоаналитические и психодинамические подходы к развитию. Позитивный перевод психоаналитических терминов.

 

По окончанию базового курса выдается сертификат международного образца.

Basic certificate 

ОБРАТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАНИЕ! Количество участников ограничено в связи с требованиями к качеству обучения специалистов.

Предварительная запись обязательна !!!

 

Вышла новая книга Максима Гончарова "Операционализация конфликтов в Позитивной Психотерапии".

Operationalization in PPT

Друзья! К списку литературы по Позитивной Психотерапии на русском языке добавилась еще одна книга под авторством Максима Гончарова. Книга по сути является руководством по диагностике. В ней доступно изложено описание конфликтов и их динамики, что очень полезно для психологов-практиков и студентов. 

 

 

 

 

 

 

 

Научное направление

Позитивная психотерапия — один из признанных методов современной научной психотерапии, признанная в 1996 году Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP) и в 2008 году Всемирным Советом Психотерапии (WCP)

Сам метод позитивной психотерапии был основан в 1968 году немцем Иранского происхождения, профессором Носсратом Пезешкианом. Метод Позитивной Психотерапии относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества в 1997 году.

В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан номинирован на нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Название метода происходит от лат. positum — «имеющий место», «данный», «фактический».

С точки зрения позитивной психотерапии, одной из самых важных данностей человеческой природы являются его способности — как врождённые («базовые способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («актуальные способности»).

Позитивная психотерапия является кросс-культурным методом, интегрирующим в себе, с одной стороны, философскую и интуитивную мудрость Востока, а с другой стороны, рациональную системность и научность Запада.

 Центральным образовательным учреждением по позитивной психотерапии является Висбаденская академия психотерапии (WIAP).

Действует также Международная Академия Позитивной кросс-культурной психотерапии (IAPP) как международная организация, поддерживающая научные и профессиональные инициативы в сферах индивидуального и социального здоровья, кросс-культурного благополучия, духовного оздоровления обществ.

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии, представляющим, развивающим и адаптирующим данный метод в более чем в 20-ти странах мира Ассоциация уделяет большое внимание качеству образования специалистов во всем мире в соответствии с регуляциями Всемирного Совета Психотерапии. Обучающие программы по позитивной психотерапии (базовый и мастер курс) ведут сертифицированные международные тренеры, список которых вы можете найти на официальном сайте Висбаденской Академии.