Семейная консультация
Семья — это цельный организм. Работа психолога с одним членом семьи может принести хороший результат, но, возвратившись в семью, человек через некоторое вновь переходит в своё первоначальное состояние, так как семья является мощным источником силы и влияния. Когда семья решается на семейную терапию, она готова проявить смелость, — взглянуть на себя со стороны и идти вперёд.
Психолог является незаменимым поддерживающим элементом в сохранении семьи в трудных ситуациях. В конфликтный момент именно психолог является связующим звеном между конфликтующими сторонами соронами и поддерживает их взаимодействие.
История семейной психотерапии и история семейного консультирования столь тесно переплетены и взаимообусловлены, что это даёт основание ряду исследователей и практиков считать семейное консультирование разновидностью семейной психотерапии, имеющей отличительные признаки, границы и объем вмешательства.
Принципиальное отличие психологического консультирования от психотерапии заключается в отказе от концепции болезни, в акценте на анализе ситуации и аспектов ролевого взаимодействия в семье, на поиске личностного ресурса субъектов консультирования и на обсуждении способов разрешения ситуации.
Основными принципами семейного консультирования и психотерапии являются добровольность обращения клиента, конфиденциальность, личная ответственность клиента, профессиональная компетентность и ответственность психолога, стереоскопичность диагноза, реконструкция истории семьи, совместная выработка решений, привлечение широкого социального окружения, комплексность в работе с семьёй, единство диагностики и коррекции, структурирование позиций в процессе консультирования, выявление подтекста обращения клиента.
Семейная психотерпия представляет собой особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений для устранения эмоциональных расстройств в семье. Объектом терапии является не только дисгармоничная семья, но и семья, находящаяся в кризисе. Важно найти ресурсы семьи, способности и мотивацию к изменениям, и акцентировать внимание на решении актуальных проблем.
Общие цели разных моделей семейной психотерапии можно представить следующим образом:
— изменение в семье ряда представлений (установок, предположений) о предъявляемой проблеме;
— трансформация взглядов членов семьи на их проблему от индивидуально-личностного к системному подходу;
— модификация проницаемости каналов и границ между подсистемами;
— создание альтернативных моделей разрешения проблем через прямое или косвенное вмешательство;
— уменьшение эмоциональной вовлеченности членов семьи в симптоматическое поведение одного из ее членов;
— коррекция различных форм иерархического несоответствия;
— прерывание дисфункциональных стереотипов поведения, взятых из родительской семьи, вынесение на поверхность важных «незаконченных дел», открытие семейных секретов, улучшение коммуникативного стиля между членами семьи.
Квалифицированный психолог в Ставрополе для сопровождения и консультирования осуществляет предварительную запись по телефону в Ставропополе
+79624547139
Возможна работа в Skype